16 успешных лет предоставления Австралийских иммиграционных услуг

Профессиональная (спонсируемая) иммиграция.

Если заявитель на предоставление 189 подкласса визы (смотрите раздел Профессиональная иммиграция (Основные принципы грантования)) по каким то причинам не может набрать "проходные 65 условных баллов", то у него всё же есть два дополнительных шанса попасть в Австралию по линии Профессиональной (GSM) иммиграции:

  1. Подать иммиграционное заявление на предоставление постоянной "спонсируемой" Subclass 190 Skilled - Sponsored visa (В скобках указаны подклассы тех же самых виз, которые выдаются заявителям, уже легально находящимся на территории Австралии по какой-то другой визе. Название, смысл и требования к грантованию подобных виз - абсолютно одинаковые, только меняется номер подкласса, по которому можно понять то, где находился заявитель (в Австралии или вне её территории) на момент грантования этой визы);

    или

  2. Подать иммиграционное заявление на предоставление временной "спонсируемой" Subclass 489 Skilled Regional Sponsored visa или, просто говоря, на Региональную иммиграцию.

Вот и настало время поговорить о "спонсируемой иммиграции в Австралию" не с точки зрения описания этого изобретения Департамента Иммиграции Австралии (DIBP), а с позиции возможности применения этой "иммиграционной лазейки" к гражданам страны развитого социализма.

Если Вы внимательно читали раздел "Профессональная (независимая) иммиграция" (в чем мы очень сильно сомневаемся), то заметили очень странное сходство между:

  • Subclass 190 Skilled - Sponsored visa (на иммиграционном сленге SSV) и
  • Subclass 489 Skilled Regional Sponsored visa (на иммиграционном сленге SRS)

Оба подкласса виз - "спонсируемые" правительствами Австралийских Штатов или Территорий.

В данном случае, мы намеренно не учитываем возможность спонсирования заявителя его Австралийскими родственниками. Если у заявителя есть родственники в Австралии, которые готовы стать его "спонсорами", то процесс получения этих подклассов виз становится намного проще и прозрачнее. Поэтому в этой статье мы намеренно рассматриваем ситуацию, когда у заявителя нет таких родственников в Австралии, а рассматриваем ситуацию, когда ему (заявителю) приходится надеяться только на получение "спонсорства" от правительств Австралийских Штатов или Территорий.

Смотрите сами (раздел Профессиональная иммиграция (Основные принципы грантования)):

  • Subclass 190 Skilled Sponsored visa - постоянная виза. Вам необходимо набрать 65 проходных баллов по уже описанному принципу, но у Вас должен быть спонсор в лице одно из правительств Штатов и Территорий, где Ваша профессия является остродефицитной. В этом случае за спонсорство Штата Вы получите дополнительные 5 баллов, а Вам самостоятельно надо будет набрать только 60.
  • Subclass 489 Skilled Regional Sponsored visa - временная виза сроком действия 3 года. Вам необходимо набрать 55 проходных баллов по уже описанному принципу, но у Вас должен быть спонсор в лице одно из правительств Штатов и Территорий, где Ваша профессия является остродефицитной. В этом случае за спонсорство Штата Вы получите дополнительные 10 баллов, а Вам самостоятельно надо будет набрать только 55.

Цель данной статьи - это провести сравнительный анализ этих подклассов виз и очень четко объяснить читателю отличие одного подкласса от другого. Эта статья является продолжением статей Профессиональная иммиграция (Основные принципы грантования) и Профессиональная (региональная) иммиграция. Ознакомьтесь с содержанием этих статей, а затем продолжайте читать данную, чтобы общая информация была для Вас более логически понятной.

Итак:

Слово "спонсор" в Австралийском иммиграционном законодательстве носит смысл "ходатай", а не человек, который за Вас будет платить деньги, как это принято предполагать в стране развитого социализма. Человек (организация), оказывающие спонсорскую поддержку - это люди (организации), которые ходатайствуют за Вас или рекомендуют Вас от своего имени каким-то другим людям (организациям), в данном случает Департаменту Иммиграции Австралии. Получая подобное спонсорство, Вы сами платите дополнительные деньги спонсору за то, чтобы он рассмотрел Вашу просьбу (заявление) и взял на себя спонсорские обязательства перед Департаментом Иммиграции Австралии и тем самым добился для Вас более низких (облегченных) критериев соответствия выдачи той или иной визы.

С точки зрения того, что дают эти подклассы виз заявителю:

190 - Постоянная виза, выдается сразу на постоянной основе. Дает право пользоваться государственным медицинским страхованием "Mеdicare". По истечению 2-х календарных лет человек имеет право пользоваться государственными пособиями в случае временной потери работы. Заработная плата облагается одинаковой процентной ставкой налогообложения, как и у Граждан Австралии.

489 - Временная, 3-х годичная виза, которая может быть заменена на постоянную по истечение этого срока. Не дает право пользоваться государственным медицинским страхованием "Mеdicare", поэтому необходимо приобрести частную медицинскую страховку. Не дает право пользоваться государственными пособиями в случае временной потери работы, поэтому необходимо рассчитывать только на свои личные накопления в этом случае. Заработная плата облагается одинаковой процентной ставкой налообложения, как и у Граждан Австралии, однако в некоторых случаях ставка налогообложения может быть применена более высокая.

С точки зрения принципиальных различий:

190 - Постоянная виза. При грантовании, профессия заявителя должна находиться в списке остродефицитных профессий именно этого Штата или Территории-спонсора, который может отличаться от похожего списка остродефицитных профессий, но применимого при грантовании 489 подкласса визы. В каждом из 8-ми Австралийских Штатов или Территорий существует подобный список профессий. Списки периодически меняются (смотрите раздел Горячая линия - Профессиональная иммиграция (ответ 22)). После грантования визы, основной заявитель (это утверждение распростаняется только на основного заявителя, но не распространяется на членов его семьи) будет обязан постоянно жить и работать 2 календарных года в этом Штате или Территории. Вы можете путешествовать, выезжать из Австралии неограниченное количество раз, но постоянный адрес проживания и постоянная работа должны находиться на территории этого Штата или Территории. После 2-х календарных лет это ограничение снимается.

489 - Bременная, 3-х годичная виза, которая может быть заменена на постоянную, по истечение этого срока при соблюдении всех наложенных ограничительных условиях. При грантовании, профессия заявителя должна находиться в списке остродефицитных профессий именно этого Штата или Территории-спонсора, который может отличаться от похожего списка остродефицитных профессий, но применимого при грантовании 190 подкласса визы. В 7-ти Австралийских Штатах или Территорий существует подобный список профессий.

Нет такого списка в Штате ACT, так как "столичный округ" по определению не попадает в понятие "региональный" и именно по этому не спонсирует заявителей по этому подклассу виз.

Штат NSW намеренно не публикует свой список открыто, а просит контактировать с местными (региональными) управлениями для уточнения этих профессий в каждом из них. Списки периодически меняются. (смотрите раздел Горячая линия - Профессиональная иммиграция (ответ 22)). Более того, заявитель должен в процессе своего исследования "специфики местной экономики и рынка рабочей силы" на стадии подачи документов на предоставление "спонсорства" доказать и убедить спонсируемую сторону в том, что он без труда найдет работу по своей профессии на территории этого Штата-спонсора. После грантования визы, основной заявитель (и все зависимые члены его семьи) будут обязаны постоянно жить и работать 3 календарных года в этом Штате или Территории. Вы можете путешествовать, выезжать из Австралии неограниченное количество раз, но постоянный адрес проживания и постоянная работа должны находиться именно в низко-населенной территории этого Штата или Территории. После 3-х календарных лет и грантовании постоянной визы это ограничение снимается.

С точки зрения требований Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) к грантованию этих подклассов виз:

190 - Возраст заявителя должен быть до 50 лет на момент подачи иммиграционного заявления. Заявитель должен иметь подтвержденную в уполномоченных DIBP экспертных организациях профессию. Основной заявитель должен обладать языковыми навыками на уровне, утвержденном Правительствами Штатов или Территорий Австралии. Профессия заявителя должна находиться в уже знакомом Вам списке. У заявителя должен быть Recent Work Experience (смотрите раздел Профессиональная иммиграция (Основные принципы грантования)). Заявитель должен получить спонсорский сертификат от Штата-спонсора на момент подачи иммиграционного заявления. При этом, правительство Штата-спонсора должно быть уверено что профессия заявителя широко востребована в Штате, а сам заявитель берет на себя обязательство жить и работать в Штате в течение 2-х лет. Правительство Штата принимает решение о предоставлении спонсорства на основе предоставленных документов.

489 - Возраст заявителя должен быть до 50 лет на момент подачи иммиграционного заявления. Заявитель должен иметь подтвержденную в уполномоченных DIBP экспертных организациях профессию. Основной заявитель должен обладать языковыми навыками на уровне, утвержденном Правительствами Штатов или Территорий Австралии. Профессия заявителя должна находиться в уже знакомом Вам списке. У заявителя должен быть Recent Work Experience (смотрите раздел Профессиональная иммиграция (Основные принципы грантования)). Заявитель должен получить спонсорский сертификат от Штата-спонсора на момент подачи иммиграционного заявления. При этом, заявитель должен убедить в своем анализе "специфики местной экономики, рынка жилья и рынка рабочей силы" правительство Штата-спонсора что профессия заявителя широко востребована в Штате, а сам заявитель берет на себя обязательство жить и работать именно в низко-населенных районах Штата в течение 3-х лет. Правительство Штата принимает решение о предоставлении спонсорства на основе предоставленных документов в процессе консультаций с конкретными местными работодателями, нуждающимися в привлечении наемной рабочей силы именно этой профессии.

С точки зрения ограничительных условий, налагаемых Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP) на эти подклассы виз:

190 - Заявитель просто должен жить и работать в Штате в течение 2-х лет и участвовать в опросах относительно дополнительной возможности трудоустройства, проводимых местными рекрутинговыми агентствами по почте или e-mail (примерно один раз в 6 месяцев).

489 - В связи с тем, что это временная виза, существуют несколько способов перехода на постоянную визу. У каждой из этих постоянных виз существуют свои индивидуальные критерии грантования (смотрите индивидуально непосредственно для конкретного подкласса виз). Например, при переходе на 887 подкласс визы заявитель обязан прожить в региональной Австралии 2 календарных года и отработать полный рабочий день в течение 12-ти месяцев суммарно. Также, заявитель должен участвовать в опросах относительно дополнительной возможности трудоустройства, проводимых местными рекрутинговыми агентствами по почте или e-mail (примерно один раз в 6 месяцев) на протяжение всего срока действия визы.


Вот, собственно, и все отличия.

Ваш "иммиграционный путь" по 190 подклассу будет выглядеть так (шаг за шагом):

  1. Подтвердить имеющуюся у Вас профессию в одной из Австралийских экспертных организаций и получить соответствующий сертификат;
  2. В случае, если Ваша профессия находится в списках востребованных профессий Австралийского Штата или Территории, дискутировать вопрос получения спонсорства одного из Штатов или Территорий Австралии, и соответственно вопрос грантования 190 подкласса визы;
  3. На основе подтвержденной профессии и предоставленного анализа и "бизнес-плана" проживания именно в этом Австралийском Штате или Территории, необходимо добиться получения спонсорского сертификата от правительства этого Штата или Территории;
  4. Подача иммиграционного заявления в DIBP на предоставление постоянной Subclass 190 Skilled Sponsored visa и через примерно год приехать в Австралию;
  5. Поселиться и найти работу на подконтрольной территории этого Штата или Территории Австралии и прожить в этом месте не менее двух лет;
  6. Через 2 года с момента прибытия в Австралию, проживания и работы на подконтрольной территории этого Штата или Территории Австралии Вы имеете право жить и работать в любом месте Австралии без каких-либо ограничений!

Вот и всё! По-другому просто не может быть!

Подумайте, посчитайте свои баллы ещё раз.

  • Если Вы набираете 65 условных баллов - мы советуем подавать заявление сразу на грантование постоянной "независимой" визы - Subclass 175 Skilled Independent visa.

  • Если не набираете - то не расстраиваться, а подать прошение о предоставлении постоянной "спонсируемой" Subclass 190 (886) Skilled - Sponsored visa;

  • Если и этот вариант не приемлем для Вас - то также не расстраиваться, а подать прошение о предоставлении временной "региональной" Subclass 489 (487) Skilled Regional Sponsored visa с условием трехлетнего проживания в "региональной Австралии" и дальнейшей 99%-ной перспективой получения постоянной Австралийской визы и гражданства Австралии!

Полная версия этой статьи доступна только клиентам Allianceau на "закрытой" части сайта по индивидуальному паролю и коду доступа.

С некоторыми принципами получения спонсорских сертификатов от правительств Австралийских Штатов и Террирорий можно ознакомиться в разделе Горячая линия-Профессиональная иммиграция-ответ 22. В этом же разделе Вы можете воспользоваться автоматической программой поиска необходимой профессии, которые могут находиться в списках различных Австралийских Штатов или Территорий.