17 успешных лет предоставления Австралийских иммиграционных услуг

Виза для признанных знаменитостей

Основные принципы грантования

Талантов масса, работать некому.
                                М. Жванецкий.

Версия 27 от 16.11.2019 года
с учетом изменений Имиграционного законодательства от 16.11.2019 года

 

Class AL; Subclass 124 - Distinguished Talent (Permanent) visa;

Class BX; Subclass 858 - Distinguished Talent (Permanent) visa.

Эти визы являются самыми необходимыми и самыми нужными для Австралийского общества из всех других существующих Австралийских виз. Несмотря на то, что в Австралийском иммиграционном законодательстве существуют  эти две "самостоятельные" постоянные Австралийские визы, но их назначение и основные критерии грантования одинаковые.

Отличие этих Австралийских постоянных виз друг от друга в том, что:

    • Class AL; Subclass 124 - Distinguished Talent (Permanent) visa грантуется основному заявителю от семьи, который находится вне территории Австралии.
    • Class BX; Subclass 858 - Distinguished Talent (Permanent) visa грантуется основному заявителю от семьи, который легально находится на территории Австралии имея действительную Австралийскую визу (кроме некоторых краткосрочных виз);

Основным критерием грантования этих виз является наличие у основного заявителя от семьи :

    • или всемирно известных заслуг (его талант) в:
      -профессиональной области;
      -научной или исследовательских областях;
      -спорте;
      -искусстве;
    • или заслуг перед Австралийским государством в области усиления обороноспособности, внутренней и внешней безопасности страны.

Для этих целей Департамент иммиграции Австралии резервирует годовую квоту грантования этих виз в количестве 200 штук.

Однако,  от 4 Ноября 2019 года  Департамент иммиграции Австралии  грантует  эти постоянные Австралийские визы  не только «всемирно известным знаменитостям» но также:

    • высокооплачиваемым профессионалам  в секторах экономики:
      • Agricultural Technologies;
      • Space and Advanced Manufacturing:
      • Financial Technologies;
      • Energy and Mining Technology
      • Medical  Technologies;
      • Cyber Security;
      • Quantum Information, Advanced Digital, Data Science and ICT,
      • которые способны зарабатывать в год более AUD148’700.00  (the Fair Work high income threshold (FWHIT));

        или

      • людям, которые недавно защитили учёную степень «Доктора наук (PhD)», «Кандидата в Доктора наук (PhD)», либо с отличием окончили учебные курсы уровня Мастер (Master Degree by Coursework  или Master Degree by Research and Thesis) в любом университете Мира, относящиеся к этим секторам экономики.

Для этих целей Департамент иммиграции Австралии резервирует годовую квоту грантования этих виз в количестве 5000 штук по так называемой «программе Global Talent Independent (GTI)». (К сожалению,  данная годовая квота грантования создана за счёт уменьшения годовой квоты грантования Австралийской постоянной:  ClassSI; Subclass 189 - Skilled-Independent (Permanent) visa).

 

Действительно, это абсолютно логично и оправданно для Австралийского общества в лице Департамента Иммиграции Австралии любыми: способами, путями и средствами убедить "всемирно известных людей" а также высоко-оплачиваемых и востребованных в указанных секторах экономики профессионалов, стать членами Австралийского общества, жить и развиваться в Австралии в свое благо и на благо остальных жителей этой страны.

Австралия говорит таким людям: "Welcome to Australia!". Пожалуйста, приезжайте в Австралию, живите в Австралии постоянно, продолжайте свою профессиональную, научную, спортивную или творческую активность. Не бойтесь ничего, развивайтесь, приносите людям радость и пользу тем, что Вы делаете. Пожалуйста, укрепляйте своим талантом потенциал Австралийской нации в целом.

Для того, чтобы основному заявителю от семьи была грантована одна из этих виз, ему необходимо соответствовать всем перечисленным критериям грантования:

  1. Основной заявитель от семьи должен быть всемирно известен в :
    • профессиональной  области конкретного сектора экономикиили производства (быть известным изобретателем, иметь право собственности на патенты технологий, широко используемых в Мировой практике, быть организатором мировых производств и т.д.);
    • науке или области научных исследований (быть ученым или исследователем с Мировым именем, первооткрывателем или автором методик с Мировым именем);
    • спорте (быть чемпионом Мира, Олимпийских игр, победителем известных Мировых кубков и соревнований, тренером чемпионов Мира и т.д.);
    • искусстве (быть музыкантом, художником, дирижером, скульптором и т.п. с Мировым именем);
    • либо человеком, который сотрудничает (или сотрудничал) с Австралийскими секретными службами в плане обеспечения внутренней и внешней безопасности страны, занимался сбором разведывательных данных, сбором информации о предотвращении террористических актов, направленных против интересов Австралии, который способен быть инструктором, экспертом или советником в этих вопросах.
    • либо быть не «всемирно известной знаменитостью» но высокооплачиваемым профессионалом в секторах экономики:
      • Agricultural Technologies;
      • Space and Advanced Manufacturing:
      • Financial Technologies;
      • Energy and Mining Technology
      • Medical  Technologies;
      • Cyber Security;
      • Quantum Information, Advanced Digital, Data Science and ICT, который способен зарабатывать в год  более AUD148’700.00  (the Fair Work high income threshold (FWHIT));
      • либо высоко-образованным человеком, который недавно защитил учёную степень «Доктора наук (PhD)», «Кандидата в Доктора наук (PhD)», или с отличием окончил учебные курсы уровня Мастер (Master Degree by Coursework  или Master Degree by Research and Thesis) в любом университете Мира, относящиеся в перечисленным в предыдущем пункте секторам экономики.
  2. Основной заявитель от семьи должен быть в процессе: работы, исследований, тренировок или занятий своим творчеством на момент подачи иммиграционного заявления. Другими словами, заявитель должен быть "в боевом строю" (Это условие не относится к людям, выполнявшим секретные поручения Австралийского правительства).

  3. Основной заявитель от семьи должен доказать то, что его талант даст позитивный импульс в развитии Австралийского общества. (Например, человек может быть чемпионом Мира по борьбе сумо, но ему будет трудно доказать то, что его выступления за сборную Австралии по сумо на Мировой арене даст позитивный импульс для Австралийских детей в массовом порядке начать заниматься этим видом спорта, так как сумо не является массовым видом спорта в Австралии).

  4. Основной заявитель от семьи должен доказать то, что для него не будет проблематично найти работу в Австралии или открыть собственный бизнес или частную практику в Австралии в области своего постоянного занятия (таланта).

  5. Предоставить рекомендацию (Форма 1000) от:
    • Австралийского гражданина;  или
    • человека, имеющего статус "Постоянного Жителя Австралии"; или
    • "утвержденного в Австралии гражданина Новой Зеландии" (Eligible New Zealand Citizen); или
    • Австралийской организации (компании),
  6. которые широко известны в Австралии в этой же области применения таланта основного заявителя от семьи. Эти люди должны знать основного заявителя от семьи лично, неоднократно принимать участие вместе с основным заявителем от семьи в совместных: исследованиях, внедрениях, соревнованиях, тренировках, концертах и т.д.. 
    Эти люди являются признанными  экспертами в этой области деятельности и рекомендуют (путем предоставления заполненной и подписанной Формы 1000) основного заявителя от семьи Австралийскому правительству в лице Департамента Иммиграции Австралии (DoHA) как достойного претендента на грантование этой визы. (Если речь идет о людях, выполнявших секретные поручения Австралийского правительства, то таким людям рекомендация дается автоматически путем внутренней корреспонденции и уведомления Австралийскими секретными службами Австралийского Правительства в лице Департамента Иммиграции Австралии) .

  7. Только при условии того, что заявителю на момент подачи иммиграционного заявления ещё не исполнилось 18 лет или уже исполнилось 55 лет - заявитель должен доказать то, что его пребывание в Австралии даст исключительный (очень и очень существенный) положительный импульс в развитие Австралийского общества.

 

Основной заявитель от семьи может включить в свое иммиграционное заявление зависимых членов семьи. В случае грантования основному заявителю от семьи одной из этих виз, всем членам семьи основного заявителя, включённым в его иммиграционное заявления, также будет грантована аналогичная виза.

 

Если на момент принятия решения о грантовании визы основной заявитель от семьи, а также все совершеннолетние зависимые члены семьи основного заявителя от семьи, включённые в его иммиграционное заявление не предоставят доказательств владения Английским языком как минимум на уровне "Functional English" - или на результат минимум 4.5 балла каждого из разделов General (или Academic – на Ваш выбор) module языкового IELTS- теста или эквивалентных результатов других языковых тестов, то придется дополнительно оплатить курсы изучения Английского языка на территории Австралии для каждого совершеннолетнего человека, включенного в это иммиграционное заявление перед непосредственным грантованием визы.

 

В случае грантования, Class AL; Subclass 124 - Distinguished Talent (Permanent) visa даёт право её обладателю:

    • путешествовать в сторону государственных границ Австралии в течение 5-ти лет от даты грантования;
    • пересекать государственную границу Австралии по направлению "извне во внутреннюю часть страны" в течение 5-ти лет от даты грантования;
    • законно находиться на территории Австралии  - неограниченное время (постоянно);
    • претендовать на получение Австралийского гражданства по факту соблюдения всех требований его грантования.

 

В случае грантования, Class BX; Subclass 858 - Distinguished Talent (Permanent) visa даёт право её обладателю:

    • путешествовать в сторону государственных границ Австралии в течение 5-ти лет от даты грантования;
    • пересекать государственную границу Австралии по направлению "извне во внутреннюю часть страны" в течение 5-ти лет от даты грантования;
    • законно находиться на территории Австралии  - неограниченное время (постоянно);
    • претендовать на получение Австралийского гражданства по факту соблюдения всех требований его грантования.

Информация данной статьи корректна на дату опубликования этой статьи.
В случае, если после даты опубликования этой статьи в Австралийском иммиграционном законодательстве (совокупно: Australian Migration Act 1958 + Australian Migration Regulations 1994) произошли изменения, данная информация требует корректировки.